Ricette bimby: Cassata di Sulmona
Categorie: >>
Ricette Regionali >> Abruzzo
Ricetta scritta da Bimby - il 24 Aprile 2012
2.198 Visite
commenti: 0

Il piacere della tavola è di tutte le età, di tutte le condizioni sociali, di tutti i paesi e di tutti i giorni; può associarsi a tutti gli altri piaceri, e resta ultimo a consolarci della loro perdita. Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825


Tra le ricette bimby che preferisco c’è sicuramente questa: la cassata sulmonese è una variante della cassata siciliana.
I due dolci si distinguono per il ripieno, la cassata siciliana infatti ha un ripieno di ricotta e frutta candita, qui invece troviano croccante e torronem guarnita con ciliegie sotto sprito e confetti
Insomma una variante “croccante” di gustare un dolce tra i più prelibati.
Io lo faccio così….
Ricette bimby Dolci
Cassata di Sulmona
Pan di Spagna
- >>farina 100 g
- >>uova 4
- >> lievito 1 bustina
- >>zucchero 100 g
Ricette bimby Dolci
Cassata di Sulmona
Ripieno
- >>ricotta 400 g
- >>cioccolato fondente 70 g
- >> cannella quanto basta
- >>zucchero a velo 300 g
- >>torrone 70 g
- >>maraschino 50 g
- >>croccante 100 g
Ricette bimby Dolci
Cassata di Sulmona
Per la glassa
- >>succo d'arancia 1 cucchiaio
- >>uova 1 albume
- >>zucchero a velo 300 g
Preparazione
Per il Pan di Spagna
inserisci nel tutti gli ingredienti escluso il lievito e fà andare per 1 min/ vel.3
Dopo aggiungi il lievito e lavora l'impasto per alri 10 sec/vel.2.
Versa il composto sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata o foderata di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 10 min.circa.
Per il ripieno
trita il cioccolato 5 sec/vel.e Metti da parte.
Inserisci nel la ricotta, lo zucchero, la cannella e il maraschino, lavora il tutto per 20 sec/vel.2.
Aggiungi il cioccolato e la frutta candita fà andare per altri 5 sec/vel.3.
Fodera con carta alluminio uno stampo tipo plum-cake piuttosto e procedi rivestendo il fondo e le pareto dello stampo con le fette di pan di Spagna (ormai cotto e raffreddato) bagnate col maraschino.
Versa il ripieno, livellalo e copri con il rimanente pan di Spagna.
Metti in frigo per almeno 3 ore.
Intanto prepara la glassa
inserisci nel tutti gli ingredienti: 30 sec/ vel.Turbo.
Quando le tre ore saranno passate, togli la cassata dal frigo, sformala su di un piatto da portata e ricoprila con la glassa.
Decorare come preferisci con frutta candita
inserisci nel tutti gli ingredienti escluso il lievito e fà andare per 1 min/ vel.3
Dopo aggiungi il lievito e lavora l'impasto per alri 10 sec/vel.2.
Versa il composto sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata o foderata di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 10 min.circa.
Per il ripieno
trita il cioccolato 5 sec/vel.e Metti da parte.
Inserisci nel la ricotta, lo zucchero, la cannella e il maraschino, lavora il tutto per 20 sec/vel.2.
Aggiungi il cioccolato e la frutta candita fà andare per altri 5 sec/vel.3.
Fodera con carta alluminio uno stampo tipo plum-cake piuttosto e procedi rivestendo il fondo e le pareto dello stampo con le fette di pan di Spagna (ormai cotto e raffreddato) bagnate col maraschino.
Versa il ripieno, livellalo e copri con il rimanente pan di Spagna.
Metti in frigo per almeno 3 ore.
Intanto prepara la glassa
inserisci nel tutti gli ingredienti: 30 sec/ vel.Turbo.
Quando le tre ore saranno passate, togli la cassata dal frigo, sformala su di un piatto da portata e ricoprila con la glassa.
Decorare come preferisci con frutta candita