Tortano
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Ricetta scritta da Bimby - il 1 Dicembre 2011
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Non c’è uomo che non mangi e non beva; pochi, però, sono quelli che apprezzano il buon sapore. (Chung ung, testo cinese)


La più classica delle ricette napoletane realizzata con il tuo bimby.
Come sai sono davvero tante le ricette bimby e tra queste spiccano quelle della tradizione.
Il tortano è il più tradizionale, una ricetta dalle origini povere e semplici ma con un sapore e un profumo ricchissimi di storia e armonia.
Io l’ho scelta per questo Capodanno, sono giorni che ci penso e si lo voglio fare.
Lo metterò in tavola già tagliato ma lasciando le fette al loro posto in modo che se ne conservi la forma, una semi ciambella ricorda anche un ferro di cavallo, sarà di buon auspicio per l’anno che verrà.
Per Natale o Capodanno cuciniamo il Tortano
Pane, Pizza e Focacce Ricette Bimby
Il tortatno
- >>Farina 500 g
- >> acqua tiepida 200 g
- >> latte 100 g
- >>lievito di birra 30 g
- >>burro o strutto 50 g
- >> pecorino grattuggiato 50 g
- >> scamorza 150 g
- >>salame o pancetta 150
Preparazione
Inserisci nel l'acqua, il latte, il pecorino, lo zucchero e il lievito e fa andare il tuo bimby per 10 sec/ vel 3.
Unisci poi la farina e il sale per 40 sec/ vel 6.
Lascia lievitare l'impasto ottenuto per un ora.
Nel frattempo trita la scamorza e la pancetta 10 sec/ vel 5 .
Trascorsa l'ora di lievitazione, stendi la pasta per formare un rettangolo, ungila col burro o lo strutto e disponi al suo interno il trito di scamorza e pancetta.
Ora forma una semi caimbella e lasciala lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Informa in forno caldo per 10 min a 200° e 20 min a 180°.
Unisci poi la farina e il sale per 40 sec/ vel 6.
Lascia lievitare l'impasto ottenuto per un ora.
Nel frattempo trita la scamorza e la pancetta 10 sec/ vel 5 .
Trascorsa l'ora di lievitazione, stendi la pasta per formare un rettangolo, ungila col burro o lo strutto e disponi al suo interno il trito di scamorza e pancetta.
Ora forma una semi caimbella e lasciala lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Informa in forno caldo per 10 min a 200° e 20 min a 180°.
Da provare